Goldmuskateller 

Goldmuskateller vom Klosterhof Kaltern

Das Klosterhof ist ein qualitätsorientiertes Weingut und Vinum Hotel im Weindorf Kaltern am See, an der Südtiroler Weinstraße.
Auf ihrem Hof produzieren die Andergassens Weine seit 1999 Weine nur mit den Trauben ihrer hofeigenen Lagen Barleit, Plantaditsch, Tirfall und Panigl. Die jährliche Produktion beläuft sich auf ungefähr 35.000 Flaschen von 4,5 ha Weinanlagen. Die Hauptsorten sind der für Kaltern typische Vernatsch, Weißburgunder und Blauburgunder. Seit dem Beginn ist die Familie Andergassen auch Mitglied der Freien Weinbauern Südtirols.

Der 2015 er Goldmuskateller ist aus der Lage Trifall, 450 Höhenmetern über dem Meeresspiegel.

Mit strohgelber Farbe und bestechenden Muskataromen und Südfrüchten in der Nase, wie z.B. nach Ananas ist er trocken im Stahltank ausgebaut, die Vinifikation erfolgte nach 24 Stunden Maischestandzeit.

Die anschließende Lagerung auf der Feinhefe rundet seinen Geschmack mit guter Länge ab. Als Essensbegleiter würde er sich mit asiatischer Küche kombiniert anbieten.