Gelber Muskateller „Uva Apiana“

Synonyme:
Weiße Muskattraube, Muscat blanc, Moscato, Goldmuskateller

Verbreitung:
ca.175 ha in Baden, Pfalz, Württemberg und Rheinhessen. Der Anbau erfolgt heute meist aus Verschnittzwecken oder als Ausbau einer besonderen Spezialität. Bedeutend ist die Rebe in Ländern wie Italien, Frankreich, Spanien, Portugal, Ungarn, Jugoslawien, Bulgarien, Russland, Algerien, und Chile.

Herkunft:
Möglicherweise die von Plinius dem Älteren um 60 n.Chr. beschriebene Sorte „Uva Apiana“, somit beheimatet in Kleinasien.

Sortenmerkmale:
Austrieb: spät
Blüte: spät bis sehr spät
Reife: mittelspät
Wuchs: stark

Eigenschaften der Sorte
Ansprüche an die Lage: benötigt wegen der mittelspäten Reife eine gute Lage
Ansprüche an den Boden: mittel, gedeiht gut in steinigen oder sandigen Böden wenn diese tiefgründig und nicht zu trocken sind
Krankheitsanfälligkeit: neigt zu Blütenempfindlichkeit und Beerenfäule, daher ist die luftige Erziehung um Botryitisbefall vorzubeugen wichtig
Ertrag: 60-75 hl/ha
Qualität: in guten Jahren auch als selbständiger Flaschenwein möglich
Säure: selten höher als 10g/l

Weinbeschreibung:
leicht, rassig und durch ein kräftiges, aber feines Muskatbukett ausgezeichnet. Vorzüglich zum Verschnitt mit Riesling für mehr Spiel, Silvaner und Weißburgunder für mehr Lebendigkeit. Wird auch im französischen Sauternes und im ungarischen Tokayer unterstützend hinzugefügt.

Goldmuskateller vom Klosterhof Kaltern

Das Klosterhof ist ein qualitätsorientiertes Weingut und Vinum Hotel im Weindorf Kaltern am See, an der Südtiroler Weinstraße.
Auf ihrem Hof produzieren die Andergassens Weine seit 1999 Weine nur mit den Trauben ihrer hofeigenen Lagen Barleit, Plantaditsch, Tirfall und Panigl. Die jährliche Produktion beläuft sich auf ungefähr 35.000 Flaschen von 4,5 ha Weinanlagen. Die Hauptsorten sind der für Kaltern typische Vernatsch, Weißburgunder und Blauburgunder. Seit dem Beginn ist die Familie Andergassen auch Mitglied der Freien Weinbauern Südtirols.

Der 2015 er Goldmuskateller ist aus der Lage Trifall, 450 Höhenmetern über dem Meeresspiegel.

Mit strohgelber Farbe und bestechenden Muskataromen und Südfrüchten in der Nase, wie z.B. nach Ananas ist er trocken im Stahltank ausgebaut, die Vinifikation erfolgte nach 24 Stunden Maischestandzeit.

Die anschließende Lagerung auf der Feinhefe rundet seinen Geschmack mit guter Länge ab. Als Essensbegleiter würde er sich mit asiatischer Küche kombiniert anbieten.